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Moinsen Ihr Lieben!

Neulich in Bochum.

Wir gehen mal wieder lecker was futtern in einem unserer Lieblingsrestaurants in der Stadt.

Als Tagesempfehlung:

Ochsenbäckchen.

Yeah! 💯

Oh Mann, ich liebe Ochsenbäckchen! Heute mit frisch gestampftem Kartoffelpüree und köstlichen Champignons.

Das Gericht kommt und ich bin, wie erwartet in dieser erstklassigen Lokalität, total geflasht. Zarter kann man dieses besondere Stück vom Rind kaum hinbekommen. Auch optisch ein absolutes Highlight. Eingerahmt in einer fantastischen dunklen Soße.

Bine voll begeistert: “Boah Ralf, der Kartoffelstampf ist auch bombig, da sind sogar noch richtig kleine Kartoffelstückchen drin…”

Ralf trocken: “…oder das Pulver hat geklumpt…”

Jau, da biste völlig entspannt und denkst an nix Böses und dann haut er wieder einen raus…

😬🤣🤣🤣

Und zack – Themenwechsel. So fix geht das.

Gestern war es mal wieder soweit! Es wurde richtig schön nostalgisch in meiner Küche.

🎠⌚️🎠

Während ich in meinem uralten Schulkochbuch herumblätterte, stieß ich auf das Rezept dieser köstlichen Welfencreme.

Kurzerhand hab ich das Original-Rezept auf den Thermomix umgeschrieben und stelle es Euch heute schwer begeistert vor.

Wer keinen Wein verwenden möchte, kann ihn auch prima durch Apfelsaft ersetzen.

Schaut mal, die guten alten Rezepte sind doch immer noch die besten…👌

Welfencreme – nach Elisabeth Meyer-Haagens Kochbuch “Das elektrische Kochen”
(Auflage 1980)

Zutaten:

Für die Vanillecreme:
4 Eiklar
500 ml Milch
40 Zucker
1 Prise Salz
1/2 Stange Vanille
40 g Speisestärke

Für den Weinschaum:
4 Eigelb
80 g Zucker
250 ml lieblicher Weißwein
(oder Apfelsaft)
etwas Zitronenabrieb einer Bio-Zitrone
1 EL Zitronensaft
10 g Speisestärke

Zubereitung:

1. Die frischen Eier trennen. Schmetterling in den Mixtopf einsetzen. Eiklar zugeben und 2 Minuten/Stufe 3,5 und zu Eischnee schlagen. Schmetterling entfernen, kurz abspülen und den Eischnee zur Seite stellen.

2. Milch, Zucker, Vanillemark und Speisestärke in den Mixtopf geben. 4 Sekunden/Stufe 4 verrühren. Anschließend 8 Minuten/100 Grad/Stufe 3,5 kochen. Die letzte Minute auf 95 Grad reduzieren. Nach dem Kochvorgang den Eischnee zügig unter die heiße Vanillecreme heben und anschließend löffelweise in kleine Gläschen oder in eine Schüssel füllen. Etwas abkühlen lassen.

3. Mixtopf kurz ausspülen. Schmetterling wieder aufsetzen. Eigelb, Zucker, Weißwein, Zitronenabrieb, Zitronensaft und Speisestärke in den Mixtopf geben und 4 Sekunden/Stufe 4 verrühren. Dann 7 Minuten/80 Grad/Stufe 4 vermengen.

4. Den Weinschaum vorsichtig durch den Mixtopfausguss auf der Vanillecreme verteilen, damit sich die Schichten nicht vermengen. Ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.

Probiert dieses Dessert gerne aus. Die Menge ergab bei mir sieben kleine 220 ml Gläschen. Superlecker. Hand drauf!

Tüskes und bis die Tage,

Eure Bine