Guten Morgen Ihr Lieben!
Neues Jahr – neues Glück!
Also ich hab diese Woche bereits eineinhalb Kilo abgespeckt.
Und Ihr? 🙊
Jetzt heißt es erneut: Dranbleiben! Schaun mer mal, wie stark ich mental in diesem Jahr bin.
Wir werden sehen…
Was ich für eine Diät mache, wollt Ihr wissen?
Ähm – gar keine, wie immer!
Ich mag keine vorgeschriebenen Diäten, schon mal erst recht nicht, wenn ich dabei hungern muss! Kalorienzählen habe ich mit Mitte zwanzig mal ausprobiert, geht echt gar nicht bei mir. Frustriert mich ohne Ende. 🙄
Nundenn, so muss jeder Abnehmwillige eben ausprobieren, womit er selbst am besten zurechtkommt. Das Vorhaben ist sowas von individuell. Bei dem einen funktioniert dieses, bei dem anderen was völlig anderes.
Das allerwichtigste, aus meiner Sicht ist, erst einmal der Kopf. Dort fängt ein Umdenken an. Das, so nehme ich an, dürfte bei uns allen ähnlich sein. Der ernsthafte Wille zum Abspecken zählt. Damit wäre dann schon einmal die größte Hürde geschafft.
Die ersten paar Kilos sind, erfahrungsgemäß, schnell runter. Erst später wird es richtig spaßig. Weiß man natürlich. Von daher wird man nicht wirklich überrascht, wenn die Waage zeitweise nicht mitspielt und defekt zu sein scheint. Ich schimpfe dann gern wie ein kleiner Rohrspatz! Danach gehts besser! 😬
Bei mir klappt die Abnehmerei immer am besten, wenn ich frühstücke, was ich möchte, bis zum Nachmittag noch ein Stück Obst. Ab 14 Uhr Mittagessen, worauf ich Lust habe, und dann war es das bis zum nächsten Tag. So habe ich nie den Eindruck groß verzichten zu müssen. Esse ja alles und verbiete mir wenig. 🥳
Keinen Alkohol und keine Süßigkeiten, versteht sich von selbst. Ab und an ein Bonbon gönne ich mir natürlich. Und mehr Bewegung einbauen, ist ebenfalls sehr hilfreich und zuträglich.
Bisher habe ich mit dieser Umgehensweise immer gute Erfolge erzielt. Gut, temporär, das gebe ich zu, sonst müsste ich ja nicht jedes Jahr aufs Neue ran an den Speck.
😬🤣🤣🤣
Aber nü, dann ist das eben so. Was wären wir nur ohne unsere kleinen Fehler und Schwächen? Außerdem hätte ich viel zuviele Falten wenn ich gertenschlank wäre.
Ich schwör Euch das! 🙈
Na, und ich bin eben eine totale Genießerin, liebe gutes Essen und einen leckeres Getränk. Warum sollte ich mir das auf ewig verbieten, nur um dauerhaft Idealmaße zu haben?
Nö Kinners, kein Bock! 🙃
In diesem Fall müsste ich ja den tollsten Nebenjob der Welt als begeisterte Foodbloggerin an den Nagel hängen. Oder ich müsste schlimmstenfalls umschwenken und nur noch kalorienarme Rezepte posten.
Aber dann wäre es nicht mehr mein Genuss-Blog hinter dem ich zu einhundert Prozent stehen könnte. 🤷♀️
Macht auch keinen Sinn! Man muss eben Prioritäten setzen im Leben und sich selbst gut kennen, woll? 🤪
Für die nächsten Wochen habe ich also zwischendurch auch immer mal wieder kalorienärmere Rezepte geplant. Mal schauen, was ich mir so alles zusammenwurschtele. Ihr dürft gespannt sein.
Aber heute gibt’s jetzt erstmal den besten Nusszopf ever aufs Auge. Saftiger geht’s kaum noch, die Kollegen waren völlig aus dem Häuschen.
Schaut mal, der Burner:
Bines Marzipan-Nusszopf mit Eierlikör
Zutaten für den Teig:
100 g Milch
1 Würfel frische Hefe
50 g Zucker
600 g Weizenmehl, Type 405
0,5 TL Salz
3 Eier
80 g Sahne
85 g Eierlikör
2 EL Albaöl
Zutaten für die Marzipan-Nuss-Füllung:
300 g Marzipanrohmasse
150 g gehackte Haselnüsse
100 g blanchierte Mandelstifte
120 g Zucker
80 g Sahne
1 Päckchen Vanillezucker
Zutaten für das Topping:
240 g Puderzucker
1 Zitrone
Zubereitung:
1. Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben. 2,5 Minuten / 37 Grad / Stufe 1 verrühren.
2. Mehl, Salz, Eier, Sahne, Eierlikör und Albaöl dazugeben und, alles zusammen, 4,5 Min auf Teigstufe kneten. Fertigen Teig auf die Arbeitsplatte legen. Sollte der Teig noch etwas klebrig sein, noch etwas Mehl dazu. Dann in einer abgedeckten Schüssel 30 Minuten gehen lassen. Mixtopf säubern.
3. Jetzt die Marzipanrohmasse auf ein Blatt Backpapier legen. Ein zweites Blatt darüberlegen und mit einem Nudelholz schön flach rollen. Auf ungefähr einen halben Zentimeter Höhe. Zur Seite legen.
4. Nun geht’s an die Füllung. Haselnüsse und Mandeln abwiegen und 7 Sekunde /Stufe 5 mixen. Zucker, Sahne und Vanillezucker dazu und erneut 7 Sekunden / Stufe 5 verrühren. Es sollte eine streichfähige Nuss-Masse entstanden sein. Zur Seite stellen.
5. Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
6. Den Hefeteig auf der Arbeitsplatte flach ausrollen. Ungefähr ebenfalls 1 cm dick. Marzipan auf den Teig setzen. Backpapier abziehen. Jetzt die Nussfüllung auf die Rohmasse streichen.
7. Den Nusszopf, der Länge nach, vorsichtig aufrollen. Diagonal auf ein mit Backpapier bestücktes Blech setzen.
8. Mit einem Messer eine Hälfte des Zopfes bis auf den Boden einschneiden. Die beiden Hälften je nach außen drehen. Das gleiche praktizieren wir mit der zweiten Hälfte des Zopfes.
9. Ab in den Backofen damit und bei 175 Grad Ober- Unterhitze ungefähr 50 Minuten, je nach Backofen, abbacken. Backt am besten auf Sicht, dann kann nix schiefgehen. Ich hab die letzten 7 Minuten die Temperatur auf 150 Grad verringert.
10. In der Zwischenzeit das Topping vorbereiten. Zitrone auspressen und mit dem Puderzucker gut verrühren, sodass keine Klümpchen entstehen.
11. Sobald der Nusszopf fertiggebacken ist, den Zitronen-Zuckerguss auf den noch heißen Zopf streichen. Erkalten lassen und nur noch genießen.
Göttlich! 😋😋😋
Nun sei Euch noch ein geruhsamer Sonntag gewünscht. Vielleicht habt Ihr ja heute Morgen ein bisschen Lust zu erzählen, wie die Abnehmerei bei Euch so klappt?
Richtet Ihr Euch nach strengen, vorgegebenen Regeln? Seid Ihr auch jedes Jahr wieder mit dem Thema beschäftigt oder hat eine dauerhafte Ernährungsumstellung den Erfolg gebracht und Ihr setzt Euch damit schon ewig nicht mehr auseinander?
Oder schiebt Ihr das Thema gänzlich zur Seite, weil Ihr nach, gefühlt einer Millionen gescheiterten Diätversuchen, keine Lust mehr drauf habt?
Vielleicht gehört Ihr ja auch zu den Glücklichen mit besten Schlankheitsgenen und einem Turbostoffwechsel und könnt futtern was und soviel Ihr wollt. Kinners, wenn ich einen Wunsch frei hätte, dann DAS…
😆😆😆
Ich bin ganz Auge, erzählt mal bitte wie es Euch ergeht, ja? 😍
Tüskes und bis die Tage!
Eure Bine