Meine lieben aktiven als auch stillen Mitleser! Schön, dass Ihr wieder da seid, ich freu mich wirklich ganz doll, dass Ihr mir so die Treue haltet. Das ist zu keiner Zeit für mich eine Selbstverständlichkeit! Danke!

Hab dann mal zum Nachmittagskäffchen für uns eine kleine Story vorbereitet. Ort der Begebenheit: Ein uriges bayrisches Lokal im Centro in Oberhausen. Ach, ich liebe die bayrische Küche. Am liebsten würde ich mich dort immer quer durch die gesamte Speisekarte futtern. Wenn nur das Sättigungsgefühl nicht immer so flott eintreten würde. Sabber!

Angefangen bei den Laugenbrez’n mit hausgemachten Obatzda über Reiberdatschi, Krustenschweinsbraten in Dunkelbiersoße mit Apfelrotkohl und Semmelknödel, Käsespätzle mit Röstzwiebeln, Nürnberger Rostbratwürst’l mit Karoffelpüree und Sauerkraut. Nicht zu vergessen, die knusprigen Schweinhax’n! Am allerliebsten die Damen-Variante (vom Knochen ausgelöst) alles andere ist mir dann doch zu viel Fudelei beim Essen und erinnert mich immer ein bisserl an Steinzeit…

Tja, nur vom Nachtisch waren wir megaenttäuscht. Zu Dritt bestellten wir eine Portion Kaiserschmarrn und der war leider so überhaupt gar nie nich frisch. Er schmeckte so richtig gummiartig, ich tippe auf komplett vorgebacken und bei Bedarf mal kurz in der Pfanne geschwenkt.

Ne, ich bin wirklich nicht sehr pingelig, aber das war echt nicht schön. Für satte 7,60 Euro darf man doch schon einen frischen Schmarrn erwarten, oder? Man konnte ihn zwar essen, aber, bei diesem Dessert bin ich durch den Thermomix mittlerweile ungemein verwöhnt.

Ruckzuck isser doch selbst zubereitet und schmeckt immer megamäßig fluffig und keinesfalls so latschig. Und weil der Schmarrn im Centro ein solcher Reinfall war, gibt’s heute wieder ein tolles Rezept für uns. Diesmal von unser Thermi Zauberin. Bloggerin mit Herz. Das brauchen wir!

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Ne, ich musste nach diesem negativen Erlebnis unbedingt schnell ein neues Rezept ausprobieren, damit ich den Geschmack wieder auf der Zunge habe, wie er eigentlich zu schmecken hat. Jup Mädels, getestet und für richtig gut befunden. Den Zimt hab ich weggelassen, passt für meinen Geschmack nicht ganz zum Kaiserschmarrn. Dafür hatte ich mal wieder Rosinen dabei. Das ist dann genau mein Ding. Für viele andere nicht, jau, ich weiß!

So Schneckschen, nun hab ich mal wieder eine Frage an Euch. Ich selbst bin in Restaurants keine großartige Meckertante. Ralf auch nicht. Ähm, kein Meckeronkel, of course! Den Schmarrn beispielsweise haben wir dann doch komplett gegessen, obwohl er aufgewärmt war. Wir haben eben nur festgestellt, dass er nicht frisch, aber dennnoch genießbar war. War ja kein verdorbenes Lebensmittel. Wie handhabt Ihr denn solche Situationen? Lasst Ihr, in Fällen der Unzufriedenheit, Eure Gerichte immer sofort mit einem Hinweis zurückgehen?

Eigentlich müßte man, wenn man nicht zufrieden ist, es genauso der fairnesshalber schon praktizieren, damit der Koch einfach Bescheid weiß. Wie soll er und seine Crew sich sonst verbessern? Im vernünftigen Ton und immer sachlich natürlich. Im schlimmsten Fall, wenn nämlich nie jemand kritisiert, denkt der nicht so qualitätsaffine Küchenchef möglicherweise, er könne seine Kundschaft veräppeln, oder?

Ich kann in Restaurants nicht besonders gut negative Kritik üben. Ein Lob fällt mir tausendmal leichter. Wenn es mal schlecht war, geh ich einfach nicht mehr hin. Feddich ist für mich die Laube.

In meinem ganzen Leben, und ich bin wirklich extrem häufig Essen gegangen, ist es mir erst zweimal passiert, dass ich Gerichte zurückgehen lassen mußte. Bevor ich das mache, muss es echt erst ganz Dicke kommen. Einmal passiert, vor etwa dreißig Jahren in den Niederlanden und einmal in einem Lokal an der Ostsee. Das ist sicher auch schon locker zwanzig Jahre her.

In beiden Fällen waren die Gerichte absolut nicht essbar. Die Frage „Hat es geschmeckt?“ hatte sich bei beiden völlig erübrigt, da nur einen Happen probiert wurde um festzustellen, dass es, bei aller Liebe, einfach nicht runter ging.

Wie sieht das bei Euch aus, seid Ihr da von etwas rigoroserer Natur? So nach dem Motto, den Preis habe ich bezahlt und will auch vernünftige Qualität?

Schönes Weekend zusammen…eine wieder mal extrem neugierige Bine

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Rezept: Thermi Zauberins Kaiserschmarrn