Schneckschen,

da fragt mich doch die Tage ein lieber Kollege: “Sach mal Bine, Du backst doch soviel, kennst Du eigentlich eine Stachelbeertorte?”

Kinners, ob ICH eine Stachelbeertorte kenne? Das muss doch jetzt ein Witz sein, oder? Na, und ob ich EINE kenne! DAS war als Kind meine Lieblingstorte und meine Mutter hat sie früher ziemlich oft gebacken.

Stellt Euch vor: Ich hab das uralte Rezept wiedergefunden und nun gibt’s für uns alle ein Sauerländer Familienrezept aufs Auge:

Hömbergs Stachelbeertorte

Der Beitrag darf auch gerne geteilt werden! Die ist so gut, die muss echt unter die Leute gebracht werden. Ährlisch!

Ich habe aber davon abgesehen, die Torte auf den Thermomix umzuschreiben. Es gibt einfach Rezepte, die funktionieren nur auf die althergebrachte Art und Weise. Davon bin ich jedenfalls bis dato überzeugt.

+++ Ihr könnt mich aber gerne vom Gegenteil überzeugen und dieses Rezept auf den Thermomix umschreiben. Freiwillige vor! Es wird, das verspreche ich Euch, mit unseren Namen bestückt und einen Ehrenplatz in meinem neuen Blog Bine-Thermi-Welt erhalten. Na, ist das ein Angebot oder ist das ein Angebot? +++

Ne Kinners, ich hatte da echt zu viel Respekt vor. Einen Mürbeteig hinzubekommen, das geht vielleicht noch, aber die Sahnefüllung im Thermi, da stoße ich wirklich an meine persönlichen Grenzen. Datt wird bei mir Butter. Daher versuche ich es erst gar nicht! 

So, da isset, datt gute Stück, Ihr werdet es lieben. Wette machen?

Hömbergs Stachelbeertorte

Für den Teig:
125g Butter
100g Zucker
200g Mehl
1 Ei
1 Teelöffel Backpulver

Für die Füllung:
1 EL Butter
2 EL Zucker
700 ml Sahne
3 Päckchen Sahnesteif
3 Päckchen Vanillezucker bzw. 2 EL selbstgemachten Vanillezucker
2 Gläser Stachelbeeren

Zubereitung:
1. Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig herstellen. Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in der Mitte ein Mulde formen. Die übrigen Zutaten Butter, Zucker, Backpulver und das Ei in die Mulde geben. Alles zusammen gut vermengen und rasch zu einem glatten Teig kneten.

2. Den Teig halbieren und zwei Böden in Springformen kneten. Der erste Teig, für den Boden der Stachelbeertorte, bitte etwas dicker kneten. Nach dem Abbacken bleibt er in der Form. Den zweiten Teig etwas dünner in die Form kneten. Dieser Teig wird nach dem Abkühlen zerkrümelt und separat gestellt. Die beiden Böden bei 200 Grad etwa 10 Minuten abbacken bis sie goldbraun geworden sind.

3. Anschließend Butter und Zucker in einer Pfanne erhitzen und den Krümelboden darin karamelisieren und erneut in die separate Schüssel geben.

4. Nun die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen.

5. Ein Drittel der Sahne auf den abgekühlten Boden in der Springform geben. Anschließend die abgetropften Stachelbeeren darauf verteilen, das zweite Drittel der Sahne über die Stachelbeeren geben.

6. Nun die erste Hälfte des karamelisierten Krümelbodens auf der zweiten Schicht Sahne verstreichen. Zum Schluss das letzte Drittel der Sahne auf die Krümel verteilen. Final die zweite Hälfte der Krümel oben auf der Stachelbeertorte verteilen und bis zum Verzehr mindestens zwei Stunden kalt stellen.

Na Mädels, dann lasst Euch die Stachelbeertorte mal schmecken. Im Sommer, noch leicht gekühlt, ein absoluter Traum. Verspreche ich Euch in die Hand!

Eure Bine