Watt steht denn heute auffm Plan inne Thermi-Welt?

Ach jau, ich habs, an diesem verregneten Samstagmorgen will ich Euch mal watt über unser armes Kartöffelken erzählen. Moinsen Kinners! Alles gut bei Euch?

Sicherlich habt Ihr auch schon oft gehört, dass Kartoffeln dick machen sollen, woll?

Ich sach Euch jetzt mal watt dazu: Datt is mal wieder echt Quatsch mit Soße! Genau. Die Soße Mädels, die ist nämlich der wahre Übeltäter. Die Tunke, mit dick Sahne verfeinert auf den unschuldigen Kartöffelkes ist eigentlich verantwortlich dafür, wenn wir mal wieder etwas sehr stramm im Strumpf sitzen. Keinesfalls datt arme geschundene und völlig verkannte Kartöffelken selbst, woll?

Ernsthaft jetzt, Kartoffeln enthalten tatsächlich nur 87 kcal pro 100g und damit haben sie in etwa soviel Kalorien wie ein leckerleichtes Äppelken. Außerdem ist die Knolle noch eine verdammt gute und günstige Vitamin- und Mineralstoffquelle. Am nährstoffreichsten natürlich immer noch mit Schälkes dran, als Pellkartoffel, ne? Esse ich ja voll gerne mit einem Sahnehering. Mjam, mjam.

Wie lehrte uns Puber-Tieren schon in den 80igern meine alte Ernährungslehre-Lehrerin, Frau Dünschede? Gott hab sie selig. Datt Kartöffelken enthält zudem noch Eisen und Spuren von Kupfer und anderen Mineralstoffen. Jut, ob ich das Metall jetzt unbedingt brauche, weiß ich nicht. Aber, solange die Beisserchen mitmachen, woll?

Nun denn, die Bine wäre ja nicht die Bine, wenn sie das heutige Gericht “Rosenkohl mit Kartoffeln” nicht doch final noch mit ein paar Geschmacksträgern in Form eines lecker gehaltvollen Parmesan-Sößken geschmacklich etwas beleben würde, ne?

Ach Mensch, ett hilft doch allet nix, Kinners. So ganz ohne Fett is doch datt Kartöffelken auch etwas schal im Geschmack. Es ist doch schon fantastisch genug, dass wir einen so tollen Nährstofflieferanten verzehren, aber ein bisken nach watt schmecken, muß ett doch auch, woll?

So. Macht Euch Spässkes, is Wochenende!

Eure Bine