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Moin zusammen!

Die Geschichtenliebhaber in Bines Thermi-Welt muss ich heute etwas enttäuschen. Es gibt nur ein Rezept ohne viel drumherum. 😅

Morgen bin ich dann wieder mit einer Story am Start.

Kleiner Vorgeschmack darauf?

Ich kann Euch versprechen: Es wird richtig schön nostalgisch. Aber anders. So binelike eben und irgendwie auch ungeschminkt, auf jeden Fall ehrlicher als anderswo…

😬🤣🤣🤣

Zum Rezept:

Bines Dinkelkrüstchen – Übernachtgare

Zutaten:

125 ml Milch
130 ml warmes Wasser
15 g Hefe
15 g Honig
500 g Dinkelmehl, Type 1050
45 g Sonnenblumenöl
1 TL Salz
1 Ei

Evtl. einen Esslöffel Balsamico-Essig dem Teig zufügen (s. Tipp2)

Zubereitung:

1. Milch, warmes Wasser, Hefe und Honig einwiegen. Dann 2 Minuten/37 Grad/Stufe 1 verrühren.

2. Im zweiten Schritt die restlichen Zutaten, Mehl, Öl, Salz und das Ei zugeben und 3 Minuten/Knetstufe verarbeiten.

3. Eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Danach über Nacht in den Kühlschrank geben.

4. Am nächsten Morgen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. 10 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

5. Danach den Teig halbieren, auf eine bemehlten Arbeitsfläche beide Hälften durchkneten und zu je einem Strang rollen. Jeden Strang in 4 Stücke teilen. Die Brötchen schleifen umd anschließend mit einem Apfelschneider die Brötchen eindrücken. Gibt ein richtig schönes Muster. Gewusst wie! 🙃

6. Zaubermeister mit Backtrennmittel ausstreichen und die Brötchen auf den Boden legen. Deckel auflegen. Erneut weitere 40 Minuten gehen lassen.

7. Nach der Gehzeit den Zaubermeister mit Deckel in den kalten Backofen stellen. Unterster Einschub. Bei 230 Grad Ober-Unterhitze 20 Minuten backen. Danach den Deckel abnehmen, auf Heißluft stellen und weitere 10 Minuten goldbraun backen. Für die Optik hab ich die Dinkelkrüstchen noch ein wenig mit Mehl bestäubt.

Zusatzinfo: Wer sich gerade fragt, wo denn nur die restlichen zwei Brötchen hin sind, der bekomme hier nun eine Antwort…

😆😆😆

Ich wollte die Brötchen ungern so quetschen, daher hab ich die letzten beiden in einer, mit BTM gefetteten Auflaufform, separat gebacken. 🤪

Tipp1: Wer keinen Zaubermeister besitzt, bereitet ein Backblech mit Backpapier vor. Brötchen auf das Blech legen. 40 Minuten ruhen lassen. Backofen 10 Minuten 220 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Form mit Wasser auf den Backofenboden stellen. Dann die Brötchen 15 – 20 Minuten goldbraun backen.

Tipp2: Wer nicht so auf den Hefegeschmack steht, der möge einen Esslöffel weißen Balsamico-Essig dem Teig zufügen. Er soll den Hefegeschmack etwas neutralisieren. Danke Ute! 😘

Abschlussfazit: Beim nächsten Mal backe ich sie auf dem Backblech. Geschmacklich fanden wir sie gut, hätten aber für uns noch ein bisken knuspriger sein dürfen. Preislich, im Gegensatz zu Bäckerbrötchen, natürlich unschlagbar! 😇

Allen Lesern ein schönes Wochenende!

Tüskes…und wer mag…bis morgen dann…🙆‍♀️

Eure Bine