Es ist Zwetschgenzeit – oder doch Pflaumenzeit?

Meine sehr verehrten Damen und Herren, Sie brauchen nicht beim Obsthändler Ihres Vertrauens umme Ecke fragen, wo denn hier wohl die Unterschiede liegen. In Bines Thermi-Welt lernt man was. Hier werden Sie immer geholfen.

Also, die guten alten Zwetschgen sind eine Unterart der Pflaumen. Beide Pflanzen stammen aus der Familie der Rosengewächse. Nur, dass Ihr es mal gehört habt, so Ihr es nicht schon längst wußtet.

Ich hatte für mein Mus Zwetschgen eingekauft, sie sind eher klein, von der Form her länglich-oval und bläulich-violett gefärbt. Das gelbe Fruchtfleisch ist fester und trockener und hat einen süß-sauren Geschmack. Der Kern lässt sich recht leicht entfernen. Im Gegensatz zum Pflaumenkern, der schwerer zu lösen ist.

Pflaumen sind größer und an der kugel- bzw. eiform gut zu erkennen. Das Fruchtfleisch der Pflaume schmeckt süß-saftig und hat eine eher weiche und lockere Konsistenz. Die Farbe variiert von blau, rötlich, lila bis hin zu schwarz.

Kleiner Tipp: Wenn Ihr mal einen Kuchen mit der Steinfrucht herstellen wollt, dann nehmt auf jeden Fall Zwetschgen, sie enthalten weniger Wasser als Pflaumen und sind zum Backen besser geeignet.

Aus Pflaumen kann man wunderbar Marmelade, Pflaumen-Crumble oder Mus herstellen. Da unser Haus-Discounter leider keine Pflaumen sondern nur Zwetschgen im Sortiment hatte und ich aber unbedingt das Mus-Rezept ausprobieren wollte, hab ich dann mal die Zwetschge genommen.

Das Zwetschgenmus schmeckt zwar auch ganz ordentlich, wie ich feststelle, aber richtiges Pflaumenmus schmeckt deutlich pflaumiger! Wenn Ihr versteht, was ich meine!

Eure Bine

Rezept: Pflaumenmus