Kinners, tagchen, immer wenn man mal was ganz besonders schön hinkriegen will, gehts in die Hose.

Ist es nicht so? 😕

Jedenfalls gehts es mir meistens so.

Erinnert Ihr Euch vielleicht noch an die rheinländische Fla bzw. den Apfelriemchenkuchen vor einiger Zeit?

Da hab ich ja die einzelnen Heferiemchen fein säuberlich mit dem Teigrädchen in Streifen gerollt und auf den Kuchen gelegt.

Sah ganz nett aus, aber eben nicht so der Br√ľller. Das musste besser gehen.

Andere tuns doch auch. 😎

W√§hrend unserer wieder mal sehr informativen Unterhaltung in Bines Thermi-Welt, hat mich eine liebe Leserin auf die Idee gebracht, mir ein Werkzeug f√ľr diese wundersch√∂nen Riemchen anzuschaffen.

F√ľr diese Zwecke sollte eine Gitterwalze perfekt sein. 😎

Kinners, hab ich mir nat√ľrlich umgehend bestellt und an dieser armen und unschuldigen Aprikosenfla getestet.

Vorab: Köstlich war sie, aber wie sah denn nur dieser Kuchen aus?

Gott der Gerechten! 😱😱😱

Ach, ne watt war datt f√ľr eine Elend, Kinners! 🙈

Warum sagt mir denn bitte keiner, dass allein die Anschaffung einer Gitterwalze noch keinen h√ľbschen Kuchen macht? 😟

Mindestens zehn Mal hab ich den Teig wieder zusammengefudelt, neu aufgerollt und es immer und immer wieder probiert. Wurde nicht besser, sondern eher schlimmer. Aber zumindest weiß ich jetzt, was ich praktisch falsch gemacht habe.

Glaub ich jedenfalls. 😬

Ist ja auch schon mal was, nämlich:

1. Fehler: Ich hatte zwei unterschiedlich gro√üe Ringformen mit hohem Rand. Eine kleine und eine etwas gr√∂√üere. F√ľr Kollegen und Schwiegermama. Fatal, fatal! Am besten nimmt man eine etwas gr√∂√üere Tarteform mit flachem Rand, damit man den d√ľnnen Gitternetzteig besser √ľber die Aprikosenf√ľllung ziehen kann. Vorausgesetzt, man bekommt die Gitter √ľberhaupt hin. 😅

2. Fehler: Bei meinen ersten Versuchen hab ich den Teig viel zu gro√üfl√§chig ausgerollt. Man bedenke, er wird sp√§ter noch breit gef√§chert gezogen. Ergo darf er nicht so gro√ü wie die Ausgangsform sein. Eigentlich logisch, wenn man beim Backen dann das K√∂pflein auch pfiffig benutzt. Hab ich jetzt wohl nicht so. 😬

3. Fehler: Unbedingt uffpasse bei der Dicke des Teiges. Ist er zu dick, fehlt die Kraft um in einem Zug die Gitterwalze einsetzen zu k√∂nnen. Ist er zu d√ľnn, haut er Euch die Gitterlinien direkt durch und Ihr habt mehr L√∂cher als Euch lieb sein d√ľrfte. Vor allen Dingen an Stellen, wo bestenfalls keine L√∂cher entstehen sollten. 😅

Sollte es Euch jedoch gelingen, das perfekte Gitternetz hinzubekommen, gratuliere ich Euch recht herzlich zu dieser Mörderleistung! Ich zolle Euch meinen allergrößten Respekt!

👍🤝👍🤝👍

Aber kann mir jetzt noch bitte jemand sagen, wie man den Hefeteig mit so vielen L√∂chern unfallfrei √ľber eine flache Tarteform zieht?

Ich hab mir ein Video auf Youtube angesehen, da sah das echt extrem easy aus.

Voll das Fakevideo, sag ich Euch! DAS KANN SO NICHT GEHEN!

😬🤣🤣🤣

Ernsthaft jetzt, wie viele Versuche soll ich noch starten, dass mir das so extrem schön gelingt?

Nach meiner aktuell groben Einsch√§tzung, w√ľrden ungef√§hr dreihundert Tests ausreichen, damit der Aprikosenriemchenkuchen einigerma√üen ansehnlich wird.

Aber das kann ich doch meinen Kollegen wirklich nicht zumuten, Kinners!

Bei aller Liebe. Stellt Euch das mal bildlich vor.

Kleiner Ausblick in die Zukunft im Pott gef√§llig? 🤪

Man schreibt das Jahr 2023. Wir befinden uns immer noch in Bochum Grumme.

Die Bine kommt schon wieder mit einem Aprikosenriemchenkuchen in die Firma und ein Kollege sagt genervt zu einem anderen:

“Mensch Ben, wann lernt die Bine das endlich mit dieser bekloppten Gitterwalze, mir h√§ngt die Fla mittlerweile echt zum Hals raus! Geh mich wech mit Aprikosen- oder Apfelriemchen. Ich kann die echt nicht mehr sehen. Sorry…”

Verst√§ndlich, oder? 😅

Und gewiss habt Ihr jetzt nun auch Verst√§ndnis daf√ľr, dass ich von dieser Art der k√ľnstlerischen Bet√§tigung in meiner K√ľche ab sofort Abstand nehme. Abstand nehmen muss. Allein zum Schutz meiner Kollegen.

Ach Kinners, man muss auch seine nat√ľrlichen Grenzen im Leben kennen und akzeptieren! 😳

So, und nun guckt Euch das Drama selbst an. Sieht das nicht gar schrecklich aus?

Wie die rheinl√§ndische Aprikosenfla eigentlich ausschauen m√ľsste, seht ihr auf dem wundersch√∂nen Foto im Rezept im Link. Ich hab dann mal reichlich Sahne dr√ľber gepappt.

Gut gefuscht ist immer noch halb gewonnen! 😬

T√ľskes, Eure heute etwas gefrustete Bine

Rezept: Aprikosenriemchen

PS Ach ja, jemand hier interessiert an einer neuwertigen Gitterwalze?
🥶🤣🤣🤣