Hmmel und Erde

Holdrio Fans! 🥳

Am heutigen Sonntagmorgen will ich meine werte Leserschaft mal wieder ein bisken aufmischen und ein doch, in weiten Teilen Deutschlands, schwer polarisierendes Gericht in Bines Thermi-Welt vorstellen. 😅

Die eine Genie├čergruppe steht voll drauf, die andere bekommt, allein beim Anblick schon Schnappatmung und muss angewidert weiterscrollen.

😱😱😱

Na Kinners, zu welcher Gruppe geh├Ârt Ihr denn so? Habt Ihr es schon am Foto erkannt, worum es heute thematisch geht? 🤪

Nicht?

Okay, dann kl├Ąre ich mal fix auf:

Kinners, in Bochum gab es die Tage “Himmel und Erde”. Bei uns hie├č das Gericht fr├╝her einfach nur “Gebratene Blutwurst”. 🧐

Diese herzhaft-deftige Speise gab es auf speziellen Wunsch eines guten Freundes in der letzten Woche mit Kartoffelp├╝ree, geschmorten Zwiebeln und Apfelmus auf den Tisch.

Himmel und Erde

Ja, ich gebe zu, auf diese Idee w├Ąre ich spontan nicht wirklich allein gekommen, obwohl ich in meinem Leben bisher zur Blutwurst immer ein ├Ąu├čerst entspanntes Verh├Ąltnis gehabt habe. 🤗

Das wiederum liegt vermutlich an meinen Erlebnissen aus fr├╝hester sauerl├Ąndischer Kindheit.

F├╝r uns Kinder waren Schlachttage beziehungsweise Tage, an denen unsere Lieblingsw├╝rste hausgemacht hergestellt wurden, wahre Festtage. Da gab es kein Naser├╝mpfen, keine “Iiiihs und B├Ąhs” zu h├Âren. Auch nicht, wenn frisches Tierblut im Spiel war. Das war bei uns einfach v├Âllig normal und eine preiswerte M├Âglichkeit ein Jahr lang tollen Brotbelag zu bekommen. 😎

Bei einer Blutwurst ist das Blut nun einmal, neben den spannenden Gew├╝rzen wie Majoran, Senfmehl, Piment, Pfeffer, Nelken, Paprika, eine der Hauptzutaten. 🤷‍♀️

Kann man jetzt drehen und wenden wie man will.

😬🤣🤣🤣

Ich sehe noch heute vor meinem geistigen Auge, wie mein Vater an seinem uralten Fleischwolf stand und k├Âstliche Leber- Kartoffel- und Blutw├╝rste in die Naturd├Ąrme drehte. Was f├╝r eine Maloche! 😓

In den ersten Jahren meiner Beobachtungen, schaffte er das Drehen noch allein durch seine K├Ârperkraft. Sp├Ąter, als er ├Ąlter wurde und die Knochen nicht mehr so mitmachten, hatte er sich zur Arbeitserleichterung einen Motor an seinen Fleischwolf gebaut.

Gewusst wie, woll?

Und oh weh der elektrisch betriebene Antrieb fiel w├Ąhrend der Wursterei-Gewaltaktion mal aus, dann war aber Holland in Not und mein Vater am schimpfen wie ein kleiner Rohrspatz. 😬

Aber, was ein richtiger Handwerker ist (er war gelernter Schreiner von Beruf) der hat auch in diesen kritischen Situationen immer eine Notl├Âsung parat und ruckzuck alles wieder unter Kontrolle.

Profis eben! 😎

Irgendwann schnurrte das Maschinchen wieder wie ein braves K├Ątzchen und dann gings geschmeidig mit der Wurstherstellung weiter.

🥰🥰🥰

In unserem Haus befand sich eigens zu diesem Zweck auch eine begehbare, recht schmale R├Ąucherkammer. Der Ofen wurde aus tiefster ├ťberzeugung mit Buchenholz befeuert.

Grunds├Ątzlich kann ja, wie Ihr sicherlich alle wisst, mit vielen Holzarten ger├Ąuchert werden. Vorausgesetzt, das Holz ist trocken und gut abgelagert.

Aber mein Vater stand eben besonders auf das Buchenholz. Die Befeuerung scheint offensichtlich immer noch reine Glaubenssache zu sein. So las ich jedenfalls interessiert im Netz.

Bei uns wurde die Buche bevorzugt, da sie zum einen sehr preiswert in der Anschaffung war, das R├Ąuchergut eine sch├Âne rotbraune Farbe erhielt und zum anderen die W├╝rste einen wunderbar milden Rauchgeschmack davon bekamen. Eine bessere Hausmacher Wurst habe ich nie wieder gegessen. Er hatte es eben drauf!

Oh ja, mein Vater war wirklich ein wahrer Feinschmecker!

😋😋😋

W├Ąnde, Decken und der Fu├čboden der R├Ąucherkammer waren durch den Rauch in all den Jahrzehnten vom Russ schwarz gef├Ąrbt. Unter der Decke hingen, l├Ąngst angeordnet, runde Holzstangen und an ihnen wurden die frischen W├╝rste mit kleinen Hanfkordeln, fein s├Ąuberlich getrennt nach Sorte, befestigt.

WAS f├╝r ein genialer Anblick und WAS f├╝r ein fantastischer Geruch, Leute! Herrlich. 😋😋😋

Ich hab ihn noch heute in der Nase und er lockt wundervolle Erinnerungen hervor. Verr├╝ckt. 😍

Diese Kindheitserlebnisse d├╝rften, meiner Vermutung nach, der Grund meiner ├Ąu├čerst positiven Grundhaltung zur armen und, aus meiner Sicht jedenfalls, zu unrecht verteufelten Blutwurst sein.

Womit man eben so gro├č wird, woll? Ich steh voll auf die Hausmacher Wurst! 🥰

Vielleicht noch eine kleine Anmerkung zur Zubereitung: Ich habe eine Speckblutwurst gekauft und sie in fingerdicke Scheiben schneiden lassen.

Speckblutwurst

Kann der Metzger mit seiner Maschine eindeutig besser und schneller als ich. Man muss ja nicht alles zwingend selbermachen, woll? 🤪

Zwei Stunden vor dem Braten habe ich die Wurst aus dem K├╝hlschrank genommen, damit ich sie auf Zimmertemperatur bekam. Kurz vor der Zubereitung dann noch einmal von beiden Seiten mehlieren und in die mit Butterschmalz best├╝ckte Pfanne legen. Bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ungef├Ąhr drei bis vier Minuten kross anbraten. 🍳

Die geschmorten Zwiebeln kann man auch prima ein St├╝ndchen vor Verzehr in Butterschmalz brutscheln lassen. Ich w├╝rze sie gern noch mit Salz, Pfeffer und Paprika rosenscharf. Gibt einen sch├Ânen Geschmack und eine tolle Farbe.

Die Rezepte f├╝rs P├╝ree und das k├Âstliche Apfelmus poste ich nat├╝rlich auch gleich mit. Wenn schon, denn schon. Die besten Fans vonne Welt sollen ja nicht darben, gell? 😆

Und wer jetzt Lust auf dieses tolle westf├Ąlische Gericht bekommen hat, nur zu, Ihr seid nur eine Rezeptzubereitungsl├Ąnge davon entfernt.

Also, mal flott ran an die Bloodworscht, Kinners! 😆😆😆

Und wer nun vielleicht doch noch “Iiiih und b├Ą├Ą├Ąh” denkt und schreibt, der lasse es einfach und suche sich ein f├╝r sie/ihn passenderes Rezept aus meinem Blog, woll? Die Auswahl ist gro├č…😬

https://www.bines-thermi-welt.de/

T├╝skes und einen muckeligen Sonntag f├╝r Euch alle!

Bleibt gesund, Eure Bine 😘

Rezept: Kartoffelp├╝ree
Rezept: Apfelmus