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Tach Fans! 🙋‍♀️

Heute habe ich mal wieder ein ganz besonderes Schmankerl für Euch.

Gemüseliebhaber werden ganz aus dem Häuschen sein. Da wette ich drauf!

Dieses Ofengemüse, angelehnt an ein mediterranes Gemüse aus der Rezeptwelt, könnt Ihr übrigens ganz prima einen Tag vor Verzehr zubereiten.

Das Joghurtsößken und die Pinienkerne dann am besten frisch zusammenbasteln. So war es jedenfalls für uns perfekt! 😍

Ne Kinners, watt ham wir wieder gefuttert. Himmel, als gäbe es kein Morgen mehr!

Das Gemüse kann selbstverständlich ebenfalls, je nachdem wie Eure persönlichen Vorlieben sind, entsprechend ausgetauscht werden.

Lange Rede, kurzer Sinn – zum heutigen Hammerrezept aus meiner Bochumer Küche:

Bines türkisches Feta-Ofengemüse mit Joghurtsoße und gerösteten Pinienkernen.

Zutaten für 3-4 Personen:

1 geviertelte Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
500 ml passierte Tomaten
60 g Tomatenmark
1, 5 EL selbstgemachte gekörnte Brühe
1 gestrichenen TL Salz
1 TL Paprika edelsüß
1 TL geräuchertes Paprikapulver
1/4 TL Cayennepfeffer
0,5 TL gem. Kreuzkümmel
500 ml Wasser
500g weiße Champignons
500g Brokkoli
1 – 2 rote Paprika
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
250 g Feta
geräuchertes Paprikapulver (über den Fetakäse) 😉

Topping 1

Türkische Joghurtsoße:
250 g Naturjoghurt oder türkischer Joghurt
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
0,5 – 1 TL Paprika rosenscharf
1 TL Paprika edelsüß
1 TL Salz

Topping 2

1 Päckchen Pinienkerne
0,5 EL Olivenöl
0,5 EL Paprikapulver geräuchert

Zubereitung:

1. Die geschälte und geviertelte Zwiebel/Knoblauchzehe in den Mixtopf geben und 4 Sekunden/Stufe 5 mixen. Mit dem Spatel im Anschluss nach unten schieben.

2. Olivenöl auf das Zwiebel-Knoblauch-Gemisch geben und insgesamt 2 Minuten/100 Grad/Stufe1 glasig schwitzen lassen.

3. Tomaten, Tomatenmark, gekörnte Brühe und die weiteren Gewürze zugeben. Alles zusammen 20 Minuten/100 Grad/Stufe1 köcheln lassen. Spritzschutz aufsetzen macht hier Sinn. 😬 Fertige Tomatensoße in eine Auflaufform geben und auf dem Boden verteilen.

4. Nun wird das Gemüse im Varoma gegart. Champignons putzen, vierteln und auf den Gareinsatz legen. Den Brokkoli waschen und in Röschen in den Varoma geben. Den Strunk auch säubern und in kleinen Stücken ebenfalls dazulegen.

Jetzt die Paprika waschen, entkernen und in Stücke schneiden, auf den Brokkoli geben.

5. Wasser in den Mixtopf. Varoma mit dem Gemüse und Einlegeboden mit Champignons aufsetzen und alles zusammen 13 Minuten/Varoma/Stufe1 dampfgaren.

6. Damit das Gemüse und die Champignons einen kräftigeren Geschmack bekommen, habe ich beides nach dem dampfgaren mit ein bisschen Olivenöl noch kurz scharf in einer Pfanne angebraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf die vorbereitete Tomatensoße in die Auflaufform geben.

7. Fetakäse in kleine Würfel schneiden und über das Gemüse streuen, abschließen mit etwas geräuchertem Paprikagewürz.

Backofen vorheizen. Auf 200 Grad Ober-Unterhitze ungefähr 25 bis 30 Minuten backen. Am besten mal nach 20 Minuten gucken. Wenn schon fertig, dann raus. Wenn nicht, gibt’s ne Zugabe. 🤪

8. Joghurt in ein etwas höheres Gefäß geben. Knoblauchzehe durch die Presse drücken und ab in den Joghurt damit. Würzen mit Olivenöl und den beiden Paprikagewürzsorten. Mit Salz abschmecken. Feddisch.

9. Wenig Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Pinienkerne dazugeben, Paprika darüber streuen und schön braun rösten.

Fertigen Auflauf hübsch auf einem Teller anrichten, etwas Joghurtsoße darüber geben und mit den gerösteten Pinienkernen und einem Fladenbrot servieren.

Ich könnte mir dazu aber auch sehr gut ein krosses Toastbrot vorstellen. Gewürfelt auf dem Auflauf oder diagonal geschnitten als Beilage zum Ofengemüse.

Bestes Gericht ever, ever, ever!

😋😋😋

Wem das nun zu gemüselastig sein sollte, der brate gerne noch für unsere Herren ein paar Hähnchenbrüste dazu. Dann gibt’s von der Seite auch nix zu möppern.

🙈😬🙈

Euch allen wünsche ich nun ein wunderbares Wochenende und schöne Pfingsten.

In ein paar Regionen liegt die Inzidenz ja unter 100. In Münster, so hörte ich gestern, sind sogar die Restaurants geöffnet und es darf auch wieder drinnen schnabbuliert werden. Natürlich nicht ohne Nachweise, dass man die Seuche auch nicht einschleppt.

Na dann, alle mal auf nach Münster, was? 🤦‍♀️

Für alle anderen, die die Freiheit draußen nutzen können und wollen:

Lasst Euch das Spaghetti-Eis und das lecker Pilsken mal gut schmecken. Zur Not auch mit Regencape, Rollkragenpulli und Sturmhaube, wenn’s sein muss…

😆😆😆

Tüskes, Eure Bine