Guten Morgen meine lieben Leser!
Ich weiß nicht, was bei euch in den letzten Wochen alles so gebacken war. Also, alles außer Kekse mein ich jetzt. 🤪
Aber sollte es bei euch ähnlich wie in meiner Familie, bei Freunden und Bekannten, ausgesehen haben, dann lagen neunzig Prozent der Leute krank darnieder.
Fette Erkältungen, fiese Grippen und natürlich unser Dauerthema seit geraumer Zeit, ihr ahnt es: Corona.
Mich selbst hat dann, nach fast vier Jahren doch recht ungewöhnlich langer Schonzeit, nun auch diese elende Seuche erstmalig niedergerafft.
Nun kann auch ich wohl ebenfalls mitreden, Leute. Und eines weiß ich aktuell ziemlich genau:
Eine harmlose Grippe war DAS definitiv NICHT! 😳
Alle Symptome, die man in diesem Zusammenhang schon einmal gehört hatte, einschließlich ein imposanter Knister-Tinnitus, haben mich vierzehn Tage lang sukzessive begleitet. Bis auf Halsschmerzen. Die hatte ich interessanterweise nicht. Keine Ahnung, warum ausgerechnet die ausblieben sind.
Vielleicht hat sich das Virus, ich gab ihm nach drei Tagen in vertraulicher, vorweihnachtlicher Atmosphäre den Namen “Viktor”, auch einfach nur gedacht:”
“Hömma Bine, Halsschmerzen krisse jetzt nicht, ich will es ja nicht mit dir übertreiben…”
Sehr rücksichtsvoll Viktor, aber ganz ehrlich du fiese Möpp?
Halsschmerzen hätten den Braten in dieser Situation jetzt auch nicht mehr fett gemacht…
😆😆😆
Aber ich will mich nicht beschweren, da gibt es eindeutig schlimmeres Verläufe. So lange man im Nachhinein noch darüber lachen kann, geht das für mich völlig in Ordnung.
Einige meiner Liebsten haben gemeint, ich solle bei der Präsentation des neuen Rezeptes unbedingt erwähnen, dass meine Hühnersuppe Wunder bewirken kann.
Meine Tochter sprach sogar überschwänglich von wahren Zauberkräften, die sie entfalten sollte. 😬
Eben noch völlig in den Seilen liegend und nach dem ersten Genuss spürte sie, wie plötzlich das Blut in den Adern in Wallung geriet und es wieder langsam aufwärts ging.
Sollte es euch oder euren Liebsten nun also auch noch in diesem Winter erwischen, bitte merkt euch unbedingt mein köstliches (so Geruch und Geschmack überhaupt vorhanden) und extrem gesundes Hühnersüppchen vor.
Es ist, in der Tat, ein richtig guter Helfer in dieser Situation. 🙈
Hier ist er, unser Seelenwärmer, etwas aufwändiger gestaltet, aber die Mühe lohnt sich wirklich! ❤️
Bines Corona-Grippe-Erkältungs-Hühnersüppchen mit Safran
Zutaten:
1 Suppenhuhn
3 TL Salz
kaltes Wasser
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 Lorbeerblätter
1/2 TL schwarzer Pfefferkörner
5 Wacholderbeeren
4 Gewürznelken
4 Körner Piment
4 große Karotten
1 Stange Porree
1 Bund Frühlingszwiebeln
1/2 Kopf Knollensellerie
100 ml trockener Weißwein
4 EL selbstgemachte gekörnte Brühe
1/2 Tl Muskat
1 EL Majoran
80 g Suppennudeln
Safranfäden
Eierstich:
2 Eier
125 ml Milch
1 schwachen TL Salz
etwas Muskat
etwas Petersilie
Küchengarn bereitlegen
Zubereitung:
1. Das Suppenhuhn vorbereiten. (ich hatte ein 3-Kilo-Suppenhuhn vom Markt und hab von der Hälfte des Fleisches in den nächsten Tagen noch ein schnelles Hühnerfrikassee zubereitet, poste ich zeitnah) Suppenhuhn unter kaltem Wasser gründlich abbrausen. Den Bürzel und das Fett am unteren Teil wegschneiden. Anschließend die Flügel und die beiden Keulen mit Küchengarn festzurren, damit sie während des Kochvorgangs nicht abfallen können.
2. Das so vorbereitete Suppenhuhn in einen großen Topf legen. Mit kaltem Wasser bedecken. Eine Karotte waschen, die erste äußere Schale vom Porree mit einer Frühlingszwiebel ebenfalls säubern und das Gemüse mit dem Küchengarn als Bouquet binden und ins Wasser legen. Lorbeerblätter zugeben. Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Gewürznelken und Piment ebenfalls dazu. Die beiden Zwiebeln (nicht schälen) halbieren und mit der Schnittfläche, ohne Fett, einfach in einem kleinen Töpfchen etwas anbräunen. Komplett dann so in die Suppe legen.
Drei Teelöffel Salz und die beiden Zehen Knoblauch dazu, Deckel drauf und aufkochen. Sobald das Wasser kocht, Hitze reduzieren und eineinhalb bis zwei Stunden, bei geringer Wärmezufuhr, vor sich hin köcheln lassen. Sollte die Brühe schäumen, bitte den Schaum abschöpfen. Mein Suppenhuhn hat die kompletten zwei Stunden gebraucht um gar zu werden. War ja auch ein ziemlich großes Viech. 😬
3. Jetzt haben wir Zeit das restliche Gemüse vorbereiten: Karotten schälen, Frühlingszwiebeln und Porree/Petersilie waschen, Sellerie die Schale entfernen und das Gemüse und kleine Würfel schneiden. Petersilie fein schneiden. Suppenudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser kochen und alles zur Seite stellen.
4. Nach zwei Stunden das Suppenhuhn und das Gemüse-Bouquet rausnehmen. Suppe durch ein Sieb geben und die Suppe wieder zurück in den Topf. Die Haut vom Huhn entfernen. Dann das komplette Fleisch (Brust, Keulen und Flügel) vom Huhn abzupfen und grob würfeln. Frühlingszwiebel, Porree und Möhre vom Bouquet kleinschneiden. Beides zur Seite stellen.
5. Weißwein in die Suppe geben. Die Karotten und den Sellerie dazu und ein paar Minuten köcheln lassen. Dann den Porree und die Frühlingszwiebeln einfüllen. Mit gekörnter Brühe, Majoran, Muskat würzen. Die Hälfte Fleisch vom Huhn in die Suppe geben, mit der anderen Hälfte basteln wir später noch ein schnelles Hühnerfrikassee. Rezept folgt in Kürze…
6. Jetzt kümmern wir uns um den Eierstich. Eier, Milch, Salz und Muskat in einem höheren Glasgefäß mit einem Schneebesen verrühren. Petersilie dazu. In der Mikrowelle bei 600 Watt vier Minuten garen. Den Eierstich im Gefäß auf einem Teller umstülpen und etwas erkalten lassen, Eierstich in Würfel schneiden. Zur Seite stellen.
7. Final geben wir nun die Suppennudeln, die Stücke vom Gemüse-Bouquet und den Eierstich in den Topf. Kurz heiß werden lassen und die Hühnersuppe mit ein paar Safranfäden bestücken, mit Petersilie servieren.
Lasst es euch schmecken. Auch ohne eine besondere Erkrankung äußerst lecker und ein wahrer Hochgenuss. So hörte ich jedenfalls aus der Familie. Ich selbst hatte leider nur bedingt Geschmack. 😅
Tüskes und bis die Tage, werdet oder bleibt mir ja gesund bis zum Fest, woll?
☘️🙏🌲✊️
Schönen 3. Advent ihr Lieben!
Eure Bine