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Guten Morgen. Tagesthema am Sonntag in Bochum?

Kinners heute packe ich, im wahrsten Sinne des Wortes, ein echt “heißes Eisen” an.

Selbstverständlich mit Ofenhandschuhen, woll? 😬

Hat denn nun mein Experiment “Einbrennen einer Eisenpfanne mit Leinöl” geklappt oder war die Katastrophe perfekt?

Aus meiner heutigen Sicht kann ich Euch folgendes brühwarm berichten…

Es braucht definitiv keine Eisenpfanne, die sehr kostenintensiv ist!

Es reicht, aus meiner jetzigen, ich gebe zu noch sehr spärlichen Erfahrung, auch eine preiswerte Pfanne für unter zehn Euro.

In der Hoffnung, dass ich nun langfristig Freude daran haben werde. Das wird sich dann in Zukunft noch rausstellen, woll? 😅

Aber fürs Erste bin ich schon einmal restlos begeistert!

👍😍👍

Hätte weitaus schlimmer kommen können, habe da ein paar Geschichten gehört und gelesen, die waren schon direkt zum Abgewöhnen.

Exakt so, wie in diesem Video beschrieben, habe ich das gute Stück eingebrannt und bin mit dem Ergebnis mehr als zufrieden.

TOP! 👌

Tja, manchmal muss man wohl zum Glück gezwungen werden. Von selbst wäre ich vermutlich nicht auf die Idee gekommen eine Eisenpfanne zu kaufen. 🤷‍♀️

Mein erster Test war dann gleich doppelt tricky. Habe mir spontan selbst ein Rezept zusammengefudelt. Irgendwie hatte ich voll Bock auf Pizza. Ja, ich weiß, das war etwas gewagt.

Was soll ich sagen, Kinners? Wer nicht wagt, der nicht gewinnt! 🤪

Vielleicht soviel nur zu Qualität: Die Eisenpfanne hätte noch einen Tacken größer sein können!

Boah ne, watt war datt lecker, Freunde!

😋😋😋

Nix mit angebacken, die Pizza flutscht raus wie nix. Na, da kann die Einbrenn-Aktion so verkehrt ja nicht gewesen sein.

Ich gehe davon aus, dass das Rezept auch im Backofen funktioniert, Ihr Lieben. 😎

Los geht’s mit…

…Bines Kräuter Pan-Pizza aus der Eisenpfanne

(Ich hatte das halbe Rezept, reichte dicke für die Größe unserer neuen Pfanne)

Zutaten Teig:

200g lauwarmes Wasser
1/2 Würfel Hefe
1 Messerspitze Zucker
450g Mehl, Type 405
2 EL fruchtiges Olivenöl
1 TL Salz
1 gestrichener TL Oregano
1 gestrichenen TL Basilkum
Etwas Erdnussöl für Pfanne
oder Blech

Zutaten Belag:

400g passierte Tomaten
1 gehäuften TL Tomatenmark
1 TL Pizzagewürz
1 Tl italienische Kräuter
1 TL Salz

Menge nach Wunsch:
Cocktailtomaten
Mozzarella
Frühlingszwiebeln
eine Spur Salz, Pfeffer
Oregano, Pizzagewürz

Zubereitung:

1. Das Wasser mit der zerbröselten Hefe in den Mixtopf geben. 2 Minuten/37 Grad/Stufe1.

2. Mehl, Olivenöl, Salz und Gewürze dazugeben 2 Minuten/Teigstufe ordentlich verkneten.

3. Den Hefeteig ordentlich auf der Arbeitsplatte durchkneten und 30 bis 45 Minuten gehen lassen.
Nach der Gehzeit in der Eisenpfanne bzw. auf dem Backofenblech verteilen. Habe die Eisenpfanne ein klein wenig mit dem Erdnussöl eingerieben. Das verträgt gut Hitze.

5. Vorbereite Tomatensauce auf den Teig streichen und, nach eigenem Gusto, belegen. Habe extra keine Mengenangaben zugefügt, Ihr wisst ja selbst am besten wie Ihr Eure Liebingspizza mögt.

6. Solltet Ihr ein Blech nehmen, den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze ungefähr 10 Minuten vorheizen. Die Pizza final ungefähr 20 Minuten backen.

7. Zubereitung auf dem Grill: 10 Minuten vorheizen.
Wir haben einen kleineren Grill, hab ihn auf größte Heizstufe gestellt. Nach 13 Minuten war sie perfekt.

So, das wars mal wieder. Ich hoffe, mein kleines Experiment hat Euch gefallen und für diejenigen, die bisher eher negative Gefühle im Zusammenhang mit einer Eisenpfanne haben, sagt Euch einfach:

“Mensch, die Bine hats doch auch hinbekommen, dann schaff ich das auch!” 😎

Es hat übrigens noch ein zweites, sehr schnelles Rezept den Weg in unsere neueste Errungenschaft gefunden.

Aber davon berichte ich ein anderes mal, da mag ich Eure Geduld heute Morgen nicht überstrapazieren, woll?

Oder seid Ihr auf Instagram? Da hab ich es schon verraten. 🤪

Mein Account dort?

bines_thermi_welt

Vielen Dank für Eure Aufmerksamkeit und einen ruhigen Sonntag. War ja genug an Hiobsbotschaften in dieser Woche zu hören und zu lesen…😰

Bis bald, Eure Bine