img 20230225 144401 907

Tagchen zusammen! 🙋‍♀️

Wer kennt das nicht?

Eine Freundin meldet sich spontan auf ein Käffchen an. Man kramt fix in den Vorräten und schwupps – Zutaten für ein köstliches Mandel-Orangen-Küchelchen sind zusammengestellt.

Einem kommunikativen Kaffeekränzchen mit diesem selbstgebackenen und unfassbar schmackhaften Mandelkuchen steht nun nichts mehr im Wege, woll? 🥰

Schaut mal, ein absolutes Träumchen und superschnell fertig!

Schnelles Mandel-Orangen-Küchelchen
(Für eine 20 cm Mini-Springform)

Zutaten:

3 Eier
150 g ganze Mandeln
125 g weiche Butter
50 g Mehl, Type 405
0,5 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
125 g Zucker
10 g Orangenpaste
0,5 TL geriebene Zitronenschale
125 g Orangensaft
Puderzucker

Zubereitung;

1. Backofen auf 150 Grad Umluft oder 170 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.

2. Wir beginnen mit der Trennung der Eier. Schmetterling in den Thermomix einsetzen. Eiklar in den Mixtopf geben und in 2 Minuten/Stufe 4 steif schlagen. Bitte umfüllen.

3. Mixtopf ausspülen und trocknen. Mandeln einwiegen und 9 Sekunden/Stufe 10 mahlen.

4. Jetzt weiche Butter, Mehl, Eigelbe, Backpulver, Salz, Zucker, Orangenpaste, geriebene Zitronenschale und Orangensaft dazugeben. 25 Sekunden/Stufe 4 mixen.

5. Zum Schluss das steif geschlagene Eiklar schön von Hand unterheben und den Teig in eine kleine, mit Backtrennmittel ausgestrichene, Springform füllen.

6. Das Mandel-Orangen-Küchelchen in den Backofen auf die zweite Stufe von unten stellen und 20 Minuten abbacken. Danach mit Alufolie abdecken und weitere 10 Minuten fertig backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! Die Zeiten bitte auf Eure Backöfen anpassen. Bei meinem war die Zeit so ideal.

7. Mandelkuchen erkalten lassen und mit ordentlich Puderzucker bestreuen.

Für einen Mandelkuchen in einer 26er oder 28er Form bitte die Zutaten verdoppeln und die Zeit anpassen. Ich würde es mit 23 Minuten austesten. Dann die Alufolie aufsetzen und 12 bis 15 Minuten fertigbacken. Stäbchenprobe macht immer Sinn. 😎

Bis morgen früh, da komm ich nochmal rum, ne?

Aber nur, wenn Ihr mögt! Wenn Ihr nicht mögt, guckt einfach nicht rein…

😬🤣🤣🤣

Schönen Samstagnachmittag…

Eure Bine

PS Susi, eine liebe Facebook-Leserin, hat das doppelte Rezept heute schon schon spontan getestet. Statt Orangenpaste hat sie Bio-Orangen-Abrieb genommen. Nach 55 Minuten bei 160 Grad Umluft war der Mandel-Orangen-Kuchen supersaftig und fluffig. Danke Susi! ❤️